〒920-8641

石川県金沢市宝町13-1

Tel 076-265-2333
Fax 076-234-4257

Mail nuclmed@med.kanazawa-u.ac.jp

ヨウ素制限の食事療法diet

ヨウ素制限対象食品

ヨウ素が多く含まれているため、制限が必要な食品の一覧です

種類 食品の例
すべての海藻類 昆布・昆布のだし汁・わかめ・海苔・ひじき・もずく など
海藻加工食品 昆布茶・寒天・ところ天・おぼろこんぶ・海苔の入った ふりかけ・昆布の佃煮・こんにゃく(黒・緑)など
昆布エキスを含んだ食品 だしの素・だし入り味噌・めんつゆ・カレールー、ドライカレーの素・スポーツドリンク・ブレンド茶飲料
寒天を含む菓子類 ようかん・ゼリー・ヨーグルトなど
ヨウ素を添加した食品 ヨード卵など
ヨウ素を含む着色料を使用した食品 かまぼこ・ソーセージ・チェリー・はじかみ生姜など
※赤色3号、赤色105号と表示されています
カラギナンを含む食品 豆乳・ドレッシング・ゼリー・プリン・アイスクリームなど
※「カラギナン」は、以下の表示として含まれている場合があります。 増粘剤・安定剤・ゲル化剤・糊料・増粘多糖類
まぐろ・ツナ缶・ます・さわら(カジキマグロ)・かつお・さば・あじ・さんま・にしん・いわし・ぶり・ふくらぎ・こぞくら・はまち・かつお節(かつお節のだし汁は可)・さけ・たら・たらの練り製品(かまぼこ・ちくわ・ふかし・はんぺんなど)
貝・えび・かに すべて
魚卵 いくら・たらこなど
動物の内臓肉 レバーなどのホルモン全般
肉加工食品 サラミ・ベーコン・ソーセージ・ハム(表示を確認して使用すること)