種類 | 食品の例 |
---|---|
すべての海藻類 | 昆布・昆布のだし汁・わかめ・海苔・ひじき・もずく など |
海藻加工食品 | 昆布茶・寒天・ところ天・おぼろこんぶ・海苔の入った ふりかけ・昆布の佃煮・こんにゃく(黒・緑)など |
昆布エキスを含んだ食品 | だしの素・だし入り味噌・めんつゆ・カレールー、ドライカレーの素・スポーツドリンク・ブレンド茶飲料 |
寒天を含む菓子類 | ようかん・ゼリー・ヨーグルトなど |
ヨウ素を添加した食品 | ヨード卵など |
ヨウ素を含む着色料を使用した食品 | かまぼこ・ソーセージ・チェリー・はじかみ生姜など ※赤色3号、赤色105号と表示されています |
カラギナンを含む食品 | 豆乳・ドレッシング・ゼリー・プリン・アイスクリームなど ※「カラギナン」は、以下の表示として含まれている場合があります。 増粘剤・安定剤・ゲル化剤・糊料・増粘多糖類 |
魚 | まぐろ・ツナ缶・ます・さわら(カジキマグロ)・かつお・さば・あじ・さんま・にしん・いわし・ぶり・ふくらぎ・こぞくら・はまち・かつお節(かつお節のだし汁は可)・さけ・たら・たらの練り製品(かまぼこ・ちくわ・ふかし・はんぺんなど) |
貝・えび・かに | すべて |
魚卵 | いくら・たらこなど |
動物の内臓肉 | レバーなどのホルモン全般 |
肉加工食品 | サラミ・ベーコン・ソーセージ・ハム(表示を確認して使用すること) |